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出游|美国“乡村音乐之都”——田纳西纳什维尔一日游

享受了坎伯兰河畔的巴西烤肉之后,继续我的纳什维尔(Nashville)游。

从那家烤肉店出来,漫无目的的沿坎伯兰河边逛了一圈,算是大致看了一眼纳什维尔。这座田纳西州州府所在地的城市,建于1779年,因为有坎伯兰河流经,这里曾是美国一个重要的河港。早在19世纪中叶,纳什维尔就成了田纳西州的永久州府,我认为正是因为有了这条坎伯兰河,才让这座城市取得这样的地位。

既然有这样长的历史,自然会有不少悠久的痕迹。虽然不能把这个国家的一些老城拿去和一些千年古城相比较,但就算是百年以上的东西,它保留下来的已经比大多数千年古城要多得多,比如我以前所在的城市南宁,虽说从秦始皇开始就有,但有谁见过秦时代的片瓦?

尽管它老城区的那些旧房子没有像中山路那样被拆除,却丝毫不会影响到城市的美观。

甚至与城市现代的摩天大楼融为一体,更显现出它的和谐与完美。

所表现出的绝对不是脏乱差的印象,而是一个时代与另一个时代的完美衔接,它跨越得自然且华丽。

我是边走边寻找纳什维尔最经典的去处,查阅了好多旅游攻略,显示说在纳什维尔,有个不得不看的景点——希腊神庙。

经搜索。神庙距离坎伯兰河我所处的位置也就3英里,十来分钟即可到达哦,那还犹豫什么?

靠近神庙时,所反应的并不是宙斯、阿波罗、雅典娜一众神仙,而是荷马史诗。或者说,我似乎看到的是阿加门农、帕里斯、海伦、以及特洛伊。

纳什维尔的这座“帕特农神庙”是按1比1的标准从希腊雅典卫城的帕特农神庙复制而来。气势磅礴,极有希腊神话中圣殿的神韵。

如今,这座神庙应该是纳什维尔的标志性建筑之一了,若想满足到此一游,那必须是要到神庙走一遭的。

当然,进入神庙的殿堂,也无法位列仙班。这里已成为纳什维尔的一座博物馆,欣赏展品,了解历史,同样是不错的享受。

在纳什维尔,除了这座“帕特农神庙”,还有一个不得不讲的话题就是美国乡村音乐。虽然我到来的时候没有碰到什么音乐节之类的演绎,它无时无刻不在宣示着它“美国乡村音乐之都”的地位。你可以在各种餐吧酒馆就能享受到纯正的美国乡村音乐。

一说到乡村音乐,就想起田纳西那个矿工的女儿(年代久远,分不清她是田纳西什么地方,那个矿上的了)。八十年代初在国内看到的第一批获得奥斯卡奖的美国大片,还是内部文化交流片,其中一部《矿工的女儿》,让我真正意义上领略了美国乡村音乐的魅力。

这部由茜茜·斯派西克和汤米·李·琼斯主演的,根据出生矿工家庭的著名乡村女歌手洛莉塔·琳自传改编的电影,本是一部励志文艺片,但真正打动我的是贯穿整部电影的美国乡村音乐,但那时,我哪知道田纳西有个纳什维尔。

今天,置身于这座音乐之都,耳边又再响起哪一首首带着浓浓乡土味的歌谣。

或许,岁月就像一首流淌的歌,亦如静静流过的坎伯兰河。

 

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上方谷雨

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